КОЖНЫЕ ПРОБЫ

Кожное тестирование  наиболее распространенный метод выявления специфической сенсибилизации организма путем введения через кожу аллергена и оценки величины и характера развившегося при этом отека или воспалительной реакции.

Основное показание для проведения кожных проб – данные анамнеза, указывающие на причинную роль того или иного аллергена в развитии заболевания. Для проведения кожного тестирования используются стандартные серийные аллергены, изготовленные из эпидермиса животных и птиц, пыльцы растений, домашней пыли, шерсти, пуха, пищевых продуктов и другого сырья.

 

Пробы на аллергию проводят при таких заболеваниях как:

  • бронхиальная астма, проявляющаяся повторяющимися признаками удушья в результате спазма бронхов при воздействии на них аллергенов;
  • аллергический дерматит, характеризующийся высыпаниями, покраснениями и зудом;
  • поллиноз или аллергия на цветочную пыльцу, которая проявляется ринитами, конъюнктивитами, чиханием и насморком;
  • лекарственная аллергия, частыми симптомами которой являются зуд кожи и слизистых оболочек, высыпания, отек Квинке и другие проявления;
  • пищевая аллергия, которая характеризуется кожными высыпаниями, покраснениями и зудом.

Это далеко не полный список, но даже из него видно, что симптомы различных заболеваний очень похожи между собой. Иногда аллергия может проявляться не на один фактор, а на несколько. Тогда и заболевание будет протекать в более сложной форме с сочетанием различных симптомов.

 

Техника кожных проб на аллергию

Техника проведения кожных тестов, оценка результатов, показания и противопоказания к их применению проводятся согласно определенным строгим стандартам. Кожные пробы проводятся только врачами аллергологами  в специально отведенных для этого кабинетах (процедурных, манипуляционных).

 

Принцип постановки кожных тестов основан на том, что нанесенный на кожу или введенный внутрикожно причинно-значимый аллерген вступает во взаимодействие со специальными клетками, которые доставляют аллерген к тучным клеткам. Результатом такого взаимодействия при наличии сенсибилизации является высвобождение медиаторов аллергии и развитие местной аллергической реакции, интенсивность которой фиксируется врачом-аллергологом.

Кожные пробы ставят обычно на внутренней поверхности предплечий, отступив на 5 см от лучезапястного сустава. На расстоянии 3-5 см ставят пробы с тест-контрольной жидкостью, гистамином и стандартными экстрактами аллергенов. При аллергических заболеваниях кожи пробы ставят на участках, не затронутых повреждением (спине, животе, бедре).

 

Противопоказания для проведения кожного тестирования:

– острый период аллергического заболевания;
– острое инфекционное заболевание;
– обострение сопутствующих хронических заболеваний, декомпенсированные состояния при болезнях сердца, печени, почек;
– туберкулез и вираж туберкулиновых проб;
– ревматизм в период обострения процесса;
– судорожный синдром, нервные и психические болезни;
– анафилактический шок, синдромы Лайела, Стивенса-Джонсона в анамнезе;
– заболевания крови, онкозаболевания, системные и аутоиммунные заболевания;
– период лечения антигистаминными препаратами и стабилизаторами мембран тучных клеток, местное применение глюкокортикостероидов,
– беременность, кормление ребенка грудью, первые 2-3 дня менструального цикла;
– возраст до 3 лет.

 

Не рекомендуется проведение кожных проб больным после острой аллергической реакции, что может привести к истощению выработки кожно-сенсибилизирующих и, соответственно, привести к ложно-отрицательным результатам.

 

Причины ложноотрицательных результатов кожных тестов:– постановка кожных тестов ранее, чем через 4 нед после системной реакции (истощение антител);

– снижение реактивности кожи (пожилой и старческий возраст, заболевания нейроэндокринной системы и др.);
– инактивация аллергена в результате неправильного его хранения;
– использование аллергенов с истекшим сроком годности;
– прием пациентом в период проведения кожного тестирования антигистаминных препаратов и стабилизаторов мембран тучных клеток;
– нарушение техники проведения кожного тестирования;
– ранний детский возраст.

 

Основные причины ложноположительных результатов кожного тестирования:

– нарушение техники проведения кожного тестирования;
– загрязнение аллергена посторонними примесями при неправильном его хранении;
– уртикарный дермографизм.

ПОМНИТЕ! Пробы проводит только врач аллерголог-иммунолог и строго в период РЕМИСИИ, т.е. отсутствия симптомов!

Виды кожных проб

  • Скарификационный.При этом методе на очищенной коже предплечья делается специальная разметка, на которую капельно наносят различные аллергены. Через них с помощью скарификатора делают небольшие царапин.
  • Аппликационные кожные пробы.При этом методе кожа не травмируется, к ней прикладывают ватные тампоны, смоченные предварительно раствором аллергена;
  • Прик–тесты.Этот метод очень похож на скарификационный, но отличается тем, что кожа травмируется уколами, с помощью одноразовых иголок.
  • Подкожные инъекциирастворов аллергенов.

 Необходимая подготовка к пробам на аллергию

Перед исследованием врач расскажет вам, как берут пробы на аллергию, что нельзя делать перед этими манипуляциями и какие могут быть осложнения. Во время постановки проб пациент должен находиться в клинике, чтобы в случае ухудшения состояния здоровья, медики смогли вовремя оказать ему помощь.

Исследования могут быть проведены минимум через месяц после последнего проявления аллергии. За сутки до тестов надо прекратить прием противоаллергенных и антигистаминных препаратов.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ ОБЯЗАТЕЛЬНА!