Консультации специалистов

im11Согласно, данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), по заболеваемости аллергия занимает третье место среди других нозологий (в разных странах – от 5 до 30%). В России, Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане аллергозами страдает примерно от 10% до 20% населения. Известно, что каждые 10 лет количество больных аллергией во всем мире удваивается. По долгосрочному прогнозу в 2020 году около 50% населения будет страдать аллергозами. По отдельным регионам показатель  уровня заболеваемости ниже по той причине, что больные своевременно за медицинской помощью не обращаются.

Одним из факторов высокого риска развития бронхиальной астмы у детей и взрослых считается атопический дерматит, который можно считать первым (по срокам возникновения) аллергическим заболеванием, а также начальным этапом «атопического марша»: атопический дерматит – аллергический ринит – бронхиальная астма. В ходе нескольких проспективных исследований (Англия, Германия, Япония) были получены данные о развитии «аллергического марша». Именно атопический дерматит является одним из самых распространенных аллергических (соматических) заболеваний у детей раннего возраста (первого года жизни).

Аллергия вызывается повышенной чувствительностью организма человека к некоторым белкам, веществам, соединениям (аллергенам). Воспринимая аллерген как чужеродный, в организме человека запускаются различные иммунологические процессы, отсутствующие при нормальном его функционировании. Естественная реакция направленная на разрушение аллергена в организме развивает аллергическое воспаление, в результате которого страдают собственные ткани человека. Наличие в организме аллергенной реакции определяется по повышенному уровню общего иммуноглобулина IgE, которое несложно определить в лабораторных условиях. Определение же конкретного «виновного» аллергена определяется по специфическому IgE.

Существуют два вида определения специфического IgE:

Invitro – по крови человека в лабораторных условиях с применением аллерготестов.  СМ.  раздел ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА

Invivo – путем проведения провокационных проб в осенне-зимний период (период ремиссии). СМ. раздел КОЖНЫЕ ПРОБЫ

В настоящее время в мире использует оба метода параллельно, так как приборные методы тестирования имеют определенную степень погрешности в зависимости от способа проводимых анализов и применяемого оборудования.

Использование провокационных проб позволяет практически со 100% точностью определить «виновный» аллерген.

В нашем Центре консультируют и проводят адекватную терапию аллергологи – иммунологи кандидаты медицинских наук врачи высшей квалификационной категории.

Методы лечения аллергических заболеваний включает:

  1. Симптоматические методы лечения, к этой группе относятся сосудосуживающие капли для восстановления носового дыхания. Эти препараты действуют на один из второстепенных механизмов заболевания или его отдельные симптомы. Применяют их только в период обострения заболевания. Они не предотвращают последующего наступления обострения. Применение капель более 10 дней нежелательно, так как это приводит к атрофии слизистой оболочки носа, даже развитию дегенеративных изменении.
  2. im-12Применение антигистаминных препаратов оказывает положительный эффект через 2-3 дня после начала лечения, но после отмены препарата симптомы заболевания быстро восстанавливаются. Больным приходиться принимать их в течение всего периода заболевания. Они снимают спазм гладкой мускулатуры бронхов, положительно влияют – нормализуют функцию нервных окончаний. Антигистаминные препараты непрерывно совершенствуются, снижается побочное действие и усиливается терапевтическое. Их делят на 3 поколения. Препараты 1-го поколения обеспечивают блокаду Н1-рецептров в течение 4-12 часов, также их называют седативными, 2-го поколения в течение 12-24 часов менее седативными, 3-ое обладающие сильным антигистаминным эффектом, и не обладающие седативным эффектом.

Иногда больным необоснованно назначается или они сами приобретают  гормональные препараты, которые несут лишь временное облегчение с известными побочными эффектами. Облегчение от его применения наступает на короткий срок, длительность которого с каждым разом уменьшается. Как правило, лечение поллиноза у больных ранее принимавших гормональные препараты более сложно и длительно. Лечение гормональными препаратами часто называют «терапией отчаяния».

  1. Аллерген специфическая иммунотерапия применяемая для лечения аллергии более ста лет и по-прежнему остается основным методом лечения во всем мире. Суть метода заключается во введении в организм больного экстракта «виновного» аллергена с постепенно увеличивающейся дозой в течении длительного времени. При этом возникает коррекция иммунного ответа организма на данный аллерген. СМ. раздел СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ИММУНОТЕРАПИЯ

      4. Гомеопатическое лечение аллергии

Лечение аллергии гомеопатией в последнее время приобретает все большую популярность. Ведь такое лечение, в отличие от медикаментозного лечения, практически безвредно. Главный принцип лечения гомеопатией – если вещество в большом количестве вызывает неприятные симптомы в организме, то в малых количествах может эти же симптомы лечить.

Лечение аллергии гомеопатией должен проводить только специалист аллерголог, врач-гомеопат, который обладает определенным опытом лечения аллергии. Лечение гомеопатией должно подбираться для каждого пациента индивидуально. Число гомеопатических лекарств, которые используются для лечения аллергии, превышает 1000 наименований и лечиться по принципу «тебе помогло и мне поможет» нельзя.

Лечение аллергии гомеопатией хорошо тем, что средства безопасны, натуральны и их можно применять даже для лечения младенцев, людей со слабым иммунитетом, беременных или кормящих женщин. В состав гомеопатических препаратов входят натуральные травы, металлы или минералы.