Когда идти к иммунологу?
В каких случаях необходимо посетить специалиста по защитной системе?
- Если вы болеете различными простудными и вирусными заболеваниями более 6 раз в год, и они чаще всего осложняются бронхитом, трахеитом, синуситом, гайморитом, то без помощи иммунолога не обойтись.
- Чувство хронической усталости может быть связано не только со значительной нагрузкой на работе. Часто проблема заключается не столько в физическом или эмоциональном перенапряжении, сколько в сбое защитной системы.
- Вирусом герпеса инфицированы более 95% людей. Только у одних он дремлет, а у других, чей иммунитет ослаблен, вирус проявляет себя активно. Симптоматическое лечение проблему не решит, необходимо с помощью врача наладить работу защитных сил организма.
- Гепатит не всегда сопровождается таким очевидным симптомом, как желтушный оттенок кожи. Иногда ее начало похоже на ОРВИ – повышается температура тела, ухудшается общее состояние, ощущается ломота в теле. Боли, возникающие в правом подреберье, отдают в лопатку или в правое плечо. Переболеть острой формой воспаления печени может любой, однако если такое воспаление становится хроническим или если есть подозрение на вирусный или аутоиммунный гепатит, наблюдение у иммунолога обязательно.
- Если на волосистой части головы возникают фурункулы, хотя при этом соблюдаются все правила гигиены, это явный признак сбоя в защитной системе организма.
- Полипы или разрастания тканей над слизистой оболочкой могут появиться где угодно. Они удаляются хирургическими методами, но, к сожалению, в 50% случаев способны возвращаться вновь. Чтобы избежать рецидивов, необходима помощь иммунолога.
- Повторяющиеся микозы – еще один повод задуматься об укреплении иммунитета. Людей, у которых крепкая иммунная система, грибок обходит стороной.
- Неизбирательное применение антибиотиков привело к развитию устойчивости к ним микроорганизмов. Резистентность к антибактериальным препаратам передается не только в результате бесконтрольного их применения, но и через еду (иногда следы таких препаратов обнаруживают в мясе), а также окружающую среду (например, в водопроводной воде). Все это значит, что в современных условиях человеку нужно обладать очень сильным иммунитетом, чтобы свести к минимуму необходимость лечения антибиотиками.
- Субфибрильная температура 37-37,5, которая не проходит в течение длительного времени, свидетельствует о вялотекущем воспалительном процессе или о сниженном иммунитете. Узнать точно причину повышенной температуры и подобрать лечение, которое наладит работу защитной системы, поможет иммунолог.
- Воспалительные процессы в почках вызваны проникновением в них патогенных бактерий из других очагов заражения. Пиелонефрит, безусловно, должен лечить нефролог. Однако «тесной дружбы» с иммунологом тоже не избежать. Ведь очаги патогенных бактерий в организме возникли не на пустом месте. Налицо проблемы с иммунитетом.